Óleo de argão regenerante e antioxidante

Óleo de argão

O argão é um óleo vegetal extraído do fruto da árvore de argão. É utilizado em cosmética pelas suas propriedades nutritivas, regeneradoras e antioxidantes para a pele e o cabelo.

A árvore de argão, um milagre natural para a pele, o cabelo e as unhas

O argão é uma árvore espinhosa com frutos comestíveis e uma amêndoa oleaginosa que se encontra principalmente nas colinas áridas de Marrocos e, mais raramente, nas regiões da Andaluzia e do México. O argão ou Argania spinosa L. é uma árvore da família das Sapotáceas. Tem um tronco curto, ramos baixos e folhas espinhosas.

É endémica de Marrocos (onde se encontra a quase totalidade da sua população, com 20 milhões de árvores espalhadas por 830 000 hectares) e da Argélia (na região de Tindouf). Devido ao seu papel de defesa contra a erosão e o avanço do deserto do Sara e de grande recurso económico para a população de Souss-Massa, o vasto arganazal da região beneficia, desde 1998, do estatuto de Reserva da Biosfera de Argão, com o objetivo de o proteger. Os habitantes locais produzem óleo de argão a partir do fruto, que tem muitas utilizações na cozinha, na medicina e na cosmética. Trata-se de um importante recurso económico local que permite às mulheres marroquinas trabalhar em cooperativas.

Os berberes marroquinos consideram a árvore de argão como um milagre da natureza. Em primeiro lugar, a madeira e as cascas duras do fruto são utilizadas na cozinha para alimentar o fogo. Em segundo lugar, as folhas da árvore, a polpa seca do fruto e as tortas de óleo resultantes da extração são utilizadas como alimento para os animais. Por último, o óleo de argão é utilizado tanto pelas suas virtudes culinárias como pelas suas notáveis propriedades medicinais e cosméticas.

Produção de óleo de argão

Numa prensa de rosca sem fim, as amêndoas sãs e secas dos caroços são limpas e prensadas numa primeira prensa a frio, sem utilização de solventes ou de produtos químicos. O óleo é depois sucessivamente filtrado em papel absorvente. O azeite é depois armazenado num local fresco e escuro.

Propriedades do óleo de argão

Rico em ácidos gordos insaturados, que são excelentes para a pele, o óleo de argão contém um número incalculável de nutrientes ativos, vitaminas A e E (carotenos, tocoferóis), esteróis (schottenol, spinasterol), álcoois triterpénicos, xantofilas e muito mais. O óleo de argão é regenerador.

Propriedades para pele facial e corporal

  • Hidrata e nutre a pele, graças ao seu elevado teor de ácidos gordos essenciais e de vitamina E.
  • Facilmente absorvido pela pele, restaura a sua elasticidade e luminosidade.
  • Protege a pele das agressões externas, como o sol, o vento, o frio, a poluição e os aparelhos de aquecimento.
  • Cria uma película protetora sobre a pele para a proteger da secura e das fissuras.
  • Repara a pele danificada, graças às suas propriedades cicatrizantes, regeneradoras e antioxidantes.
  • Reforça a produção de colagénio, a proteína que mantém a estrutura da pele, e estimula o crescimento de novas células.
  • Controla a produção de sebo, o que o torna adequado para a pele oleosa ou mista.
  • Ajuda a equilibrar o pH da pele e a prevenir manchas, inflamações e infeções.
  • Embeleza a pele, deixando-a sedosa, suave e radiante.

Propriedades para cabelos e unhas

Nutritivo e fortificante, o óleo de argão contém ácido linoleico, um ácido gordo importante que penetra na unha para a nutrir e hidratar. As unhas são constituídas principalmente por queratina, uma proteína fibrosa que se torna quebradiça quando enfraquecida. Os ácidos gordos essenciais do óleo de argão ajudam a reparar e a reforçar as unhas.

Os benefícios do óleo de argão para o cabelo

O óleo de argão é um óleo vegetal com inúmeros benefícios para o cabelo. Eis apenas algumas das suas propriedades:

  • Hidrata e nutre os cabelos secos, danificados ou baços, graças ao seu elevado teor de ácidos gordos essenciais e de vitamina E.
  • É facilmente absorvido pela fibra capilar, devolvendo-lhe a elasticidade e o brilho.
  • Defende o cabelo das agressões externas, como o sol, o vento, o frio, a poluição ou os aparelhos de aquecimento.
  • Cria uma película protetora à volta do cabelo, evitando a secura e as pontas espigadas.
  • Repara os cabelos quebradiços, frágeis ou espigados, graças às suas propriedades reparadoras, regeneradoras e cicatrizantes.
  • Reforça a queratina, a principal proteína do cabelo, e estimula o crescimento de um cabelo saudável e forte.
  • Controla a produção de sebo, o que o torna adequado para cabelos oleosos ou mistos.
  • Ajuda a equilibrar o pH do couro cabeludo e a prevenir a caspa, a comichão e a irritação. Embeleza o cabelo, deixando-o sedoso, suave e brilhante.

Para usufruir dos benefícios do óleo de argão para o cabelo, existem várias formas de o utilizar:

Em banho de óleo, antes do champô, aplicando o óleo no comprimento e nas pontas, massajando o couro cabeludo e deixando-o atuar durante pelo menos 30 minutos sob uma toalha quente ou uma touca de banho. Como máscara, após o champô, misturar o óleo com mel, iogurte, ovo ou aloé vera e deixar atuar durante 15 a 20 minutos antes de enxaguar. Como tratamento sem enxaguamento, nos cabelos húmidos ou secos, aplique algumas gotas de óleo nas pontas ou nas zonas danificadas para as nutrir e proteger.

O óleo de argão é, portanto, um óleo precioso para a beleza e a saúde dos cabelos, que pode ser utilizado sozinho ou em combinação com outros ingredientes naturais.

Composição em ácidos gordos

  • ácido oleico (MUFA ómega 9): 43 a 49,7%
  • ácido linoleico (PUFA ómega 6): 29 a 37,5%
  • ácido palmítico (SFA): 11,5 a 14%
  • ácido esteárico (SFA): 4,3 a 7,2%
  • insaponificáveis: ≤ 1%

Designação INCI e funções do óleo de argão

Argania spinosa kernel oil

    • Emoliente - Amacia e suaviza a pele
    • Condicionador da pele - Mantém a pele em boas condições

Compromisso com a qualidade do SOWÉ Botanic Lab 

Utilização de óleo de argão orgânico com certificação COSMOS da Ecocert

Lista de produtos que contêm óleo de argão

Voltar à lista de ingredientes SOWÉ