Qu'est-ce qu'une huile pressée à froid ?

¿Qué es el aceite prensado en frío?

¿Qué es el prensado en frío?

En el lenguaje de la cosmética, un aceite prensado en frío es ante todo un aceite rico en nutrientes. Es una garantía de calidad. El término prensado en frío significa que el aceite se extrae a baja temperatura para preservar los principios activos de la planta.

Extracción del aceite

Aceite virgen prensado en frío

¿Sabía que hay varias formas de hacer zumo? El exprimidor, la licuadora o la prensa hidráulica.

Pues lo mismo ocurre con los aceites. hay varios métodos de hacer aceites, ya sean :

  • aceites minerales obtenidos a partir del petróleo y sus derivados o de otros combustibles fósiles como el carbón,
  • aceites vegetales obtenidos de la expresión de plantas oleaginosas, como el aceite de oliva,
  • aceites esenciales obtenidos por destilación al vapor de una planta aromática, como la menta, o por prensado en frío de la piel de cítricos, como la naranja.

Al igual que ocurre con el aceite de oliva y su primera presión, la calidad de un aceite vegetal viene determinada por su método de producción, es decir, la extracción.

La extracción de aceites vegetales de semillas y frutos oleaginosos (pipas de girasol, colza, cáñamo, etc.) mediante un primer prensado en frío es el método mecánico más tradicional. Tras la selección, los frutos y semillas se someten a un "prensado en frío" mecánico, es decir, a temperatura ambiente. Se trata de un método natural de extracción de aceite a partir de una materia prima, que implica la extracción a alta presión en una sola etapa. En este proceso, se utiliza una prensa de tornillo para empujar la semilla dentro de una cavidad en forma de barril. El tornillo comprime la semilla y el aceite sale por las aberturas, mientras que el residuo del prensado (torta oleaginosa) permanece en el barril. La temperatura alcanzada durante el prensado depende de la dureza de la semilla. Cuanto más dura es la semilla, mayor es la presión necesaria para extraer el aceite, lo que provoca una mayor fricción y da lugar a una temperatura más elevada.

El aceite prensado en frío utilizado para formular nuestros productos para el cuidado de la piel se fabrica utilizando :

  • una prensa hidráulica
  • una prensa de percusión
  • o una prensa de tornillo.

El aceite obtenido es este primer zumo natural, que contiene todos los nutrientes esenciales. Virgen, no se somete a ningún tratamiento químico ni refinado. Las únicas operaciones autorizadas para purificar el aceite son la centrifugación y la filtración. Cuando estos criterios se especifican en la etiqueta, tiene en sus manos un aceite de excelente calidad.

Un proceso de fabricación suave para el aceite prensado en frío

Existen aceites refinados y aceites prensados en frío. Se distinguen por su proceso de fabricación.

Aceite refinado

Los aceites refinados se someten a un tratamiento químico para conservarlos. Se pueden calentar a mayor temperatura y su sabor suele ser neutro.

Aceite prensado en frío o virgen

Los aceites prensados en frío se obtienen mediante un proceso muy suave que consiste en extraer el aceite de las plantas sin tratamiento térmico. En general, se filtran y se embotellan, sin someterlos a ningún proceso de refinado.

Las ventajas de los aceites prensados en frío

  • La ventaja de los aceites prensados en frío (como el aceite de colza) es su fuerte sabor. Además, conservan sus vitaminas liposolubles (por ejemplo, provitamina A y vitamina E). El aceite prensado en frío se utiliza en platos fríos (por ejemplo, aliños para ensaladas) y para aromatizar platos calientes y postres. Para la cosmetología, la extracción en frío, a diferencia de todos los demás métodos, garantiza un aceite puro. Conserva todas las propiedades de la planta. Además, el aceite obtenido será más eficaz, ya que las plantas no se someten a ningún tratamiento. Los nutrientes esenciales de los aceites (ácidos grasos, vitaminas, principios activos diversos, etc.) no se perderán y mantendrán intacta su estructura. Esto supone una gran ventaja en cosmética, ya que el aceite crudo aportará todas sus virtudes al producto que lo contenga.
  • La desventaja de los aceites prensados en frío es que no se pueden calentar. Por lo general, no son termoestables y liberan rápidamente sustancias nocivas debido a su punto de humo más bajo. El aceite prensado en frío es ligeramente más caro que el refinado, principalmente porque el proceso de prensado no es tan eficiente. Una vez abierto, debe consumirse en un plazo de 4 a 6 semanas. Para la cosmetología, el problema es menor. Basta con guardar el aceite a temperatura ambiente, en un lugar seco y alejado de los rayos UV y la luz. También debe evitar los choques térmicos importantes.

    Por tanto, la elección del aceite refinado o prensado en frío depende sobre todo del uso que se le vaya a dar.

    ¿Por qué el aceite virgen prensado en frío es mejor para la piel?

    Extracción de aceite

    El término "prensado en frío" implica que el aceite se ha obtenido de la primera prensada, sin calor excesivo ni otras sustancias químicas que le resten aromas y propiedades. Estos aceites tienen increíbles beneficios para la salud. Conservan todos sus nutrientes originales y, a diferencia de los llamados aceites prensados en caliente, esto los hace más saludables.

    Este método de extracción conserva todos los ácidos grasos esenciales, los antioxidantes y la vitamina E. Las moléculas activas de estos aceites permanecen intactas, lo que justifica el coste de utilizarlos en la formulación de cosméticos naturales.

    En otras palabras, tendrás un aceite rico en antioxidantes capaz de nutrir tu piel gracias a su alto contenido en ácidos grasos. Pero cuidado, ácido graso no significa 'tacto' o 'acabado' graso. En SOWÉ, puedes estar seguro de que todos nuestros aceites son 'secos'.

    Regresar al blog

    Contenido desplegable

    Productos cosméticos naturales y ecológicos

    1 de 23
    • Les huiles végétales pour le soleil et l'été

      Aceites vegetales para el sol y el verano

      Los aceites vegetales ofrecen una multitud de beneficios para la piel durante el verano, desde la hidratación hasta la protección solar, pasando por la reparación y alivio de las lesiones...

      Aceites vegetales para el sol y el verano

      Los aceites vegetales ofrecen una multitud de beneficios para la piel durante el verano, desde la hidratación hasta la protección solar, pasando por la reparación y alivio de las lesiones...

    • Huile essentielle versus huile végétale

      La diferencia entre aceites vegetales y aceites...

      Los aceites vegetales y los aceites esenciales son dos tipos de productos que a menudo se confunden, pero que presentan diferencias importantes tanto en su composición como en sus usos....

      La diferencia entre aceites vegetales y aceites...

      Los aceites vegetales y los aceites esenciales son dos tipos de productos que a menudo se confunden, pero que presentan diferencias importantes tanto en su composición como en sus usos....

    • Le microbiome, qu'est-ce que c'est ? Doit-on en prendre soin ?

      El microbioma, ¿qué es? ¿Debemos cuidarlo?

      El microbioma, definición Nuestra piel es un ecosistema delicado que contiene miles de millones de microorganismos, conocidos colectivamente como el microbioma cutáneo. Este equilibrio complejo de bacterias, hongos y levaduras...

      El microbioma, ¿qué es? ¿Debemos cuidarlo?

      El microbioma, definición Nuestra piel es un ecosistema delicado que contiene miles de millones de microorganismos, conocidos colectivamente como el microbioma cutáneo. Este equilibrio complejo de bacterias, hongos y levaduras...

    • Le CBD pour le sommeil. Comment agit le CBD sur l'organisme ?

      ¿Cómo puede el CBD mejorar la calidad del sueño?

      Si deseas encontrar una alternativa natural a los medicamentos para descansar, el CBD definitivamente puede presentarse como una excelente solución. En este artículo, te contamos todo lo que necesitas saber...

      ¿Cómo puede el CBD mejorar la calidad del sueño?

      Si deseas encontrar una alternativa natural a los medicamentos para descansar, el CBD definitivamente puede presentarse como una excelente solución. En este artículo, te contamos todo lo que necesitas saber...

    1 de 4