Ylang ylang, huile vierge bio, séborégulateur

Huile essentielle d'ylang-ylang

L'huile essentielle d'Ylang Ylang a de nombreux bienfaits sur la santé notamment pour lutter contre le stress et l'anxiété. L'Ylang Ylang est connue grâce à son odeur puissante.

Ylang-ylang, fleur des fleurs

Originaire d'Asie du Sud-Est, l'ylang-ylang ou ilang-ilang (Cananga odorata Hook & Thom) est un arbre tropical de la famille des Annonacées. Le nom ylang-ylang provient du nom de l'arbre "ílang-ilang" en Tagalog (langue officielle des Philippines) qui signifie "la fleur des fleurs". L'huile essentielle d'ylang-ylang, issue de la distillation de ses fleurs, est apparue à Manille (Philippines) dans les années 1860. Néanmoins, c'est à Nosy-Be (Madagascar) et dans les îles des Comores que sa production commerciale à grande échelle s'est développée, où l'arbre est cultivé principalement sous forme de buissons.

Fabrication de l'huile essentielle d'ylang-ylang

L'huile essentielle d'ylang-ylang provient de la distillation à la vapeur d'eau de ses fleurs. La distillation peut durer entre 12 à 20 heures et se fait dans des alambics pour extraire une huile essentielle en plusieurs fractions correspondant à des qualités d'huiles essentielles distinctes: l'ylang extra supérieure, l'ylang extra, et l'ylang distillation complète. L’ylang extra supérieure et l'ylang extra sont les plus utilisées dans la parfumerie. Chères et d'odeur très florale, elles correspondent aux huiles essentielles obtenues en début de distillation. Pour l'aromathérapie, l'ylang ylang DC, distillation complète, est préférable car sa puissance thérapeutique et sa tolérance cutanée sont supérieures.

Propriétés de l'huile essentielle d'ylang-ylang

Propriétés capillaires

Son huile essentielle est réputée pour les soins capillaires puisqu'elle favorise la brillance des cheveux tout en les tonifiant. Elle est incontournable pour la perte de cheveux, l'alopécie, les cheveux ternes et en manque de vitalité et à la suite de chimiothérapie.

Propriétés anti-inflammatoires d'action puissante et prolongée

On la retrouve aussi dans tous types de soins du corps puisque l'ylang-ylang est reconnu pour ses propriétés anti-inflammatoires puissantes (allergies cutanées, eczéma, psoriasis, urticaire, dermite séborrhéique, arthrose, rhumatisme). Excellent régulateur de sébum, il s'agit d'un énergisant naturel à la note florale exotique puissante.

Propriétés antispasmodiques

L'ylang ylang est indiqué également pour la fibromyalgie, les douleurs musculaires, les douleurs abdominales, les douleurs de règles et les spasmes.

Nom et fonctions INCI de l'huile essentielle d'ylang-ylang

Cananga odorata flower oil

    • Agent masquant - Réduit ou inhibe l'odeur de base ou l'arôme d'un produit
    • Agent parfumant - Utilisé pour le parfum et les matières premières aromatiques

Garanties de qualité SOWÉ Botanic Lab 

Nous utilisons de l'huile essentielle d'ylang-ylang bio avec certification COSMOS par Ecocert

Précaution d'usage

L'huile essentielle d'ylang-ylang fait partie de la famille biochimique des sesquiterpène 60%. Elle est déconseillée chez les patients asthmatiques, les femmes enceintes, les nourrissons de moins de 30 mois et les patients épileptiques.

Liste de nos produits contenant de l'huile essentielle d'ylang-ylang

Retour à la liste des ingrédients SOWÉ