Huile essentielle fleur oranger

Huile essentielle de néroli ou huile essentielle de fleur de bigaradier

L’huile essentielle de néroli est antispasmodique, rééquilibrante du système nerveux, harmonisante, antidépressive, antiseptique, tonique cutané, sédative, bactéricide et stimulante du foie.

L'huile de néroli ou huile de fleur de bigaradier

Le néroli, aussi connu sous le terme de fleur d'oranger ou oranger de Séville, provient de la fleur de bigaradier, arbre originaire d'Asie. Le bigaradier est présent notamment en France, en Italie, en Egypte mais aussi au Maroc. Le nom "Néroli" provient de la Princesse de Néroli (ville près de Rome) qui lança la mode de son utilisation au XVIème siècle. Très appréciée en parfumerie, il s'agit d'une huile essentielle de luxe, puisqu'elle requiert quelques tonnes de fleurs pour 1 kg d'huile essentielle. Le néroli est l’une des huiles florales les plus utilisées en parfumerie pour sa tonalité chaude et capiteuse. Souvent utilisé comme note de tête dans les parfums modernes, les parfumeurs apprécient beaucoup l’huile de néroli pour sa capacité à bien se mélanger avec diverses huiles d’agrumes et les absolus

Fabrication de l'huile essentielle de néroli

L'huile essentielle de néroli provient de la distillation à la vapeur d'eau des fleurs du bigaradier Citrus aurantium. Classée en parfumerie dans la famille des Hespéridés, son odeur est caractéristique et similaire à celle de la fleur du bergamotier. À noter que la distillation à la vapeur d'eau des feuilles et petits rameaux frais du bigaradier donne l'huile essentielle de petit-grain bigarade. La distillation des écorces des fruits donne l'huile essentielle d'orange douce. Elle a un arôme rafraîchissant et reconnaissable, épicé avec des notes sucrées et fleuries.

Néroli, le petit Grain Bigarade et la fleur d’oranger, quelle différence ?

Le Néroli, le Petit Grain Bigarade et la fleur d’Oranger sont tous des produits dérivés de l’arbre du Bigaradier (Citrus aurantium), mais ils sont obtenus de différentes parties de l’arbre et par différentes méthodes d’extraction.

Néroli


Le Néroli est une huile essentielle obtenue par distillation à la vapeur des fleurs du bigaradier. Il a une odeur plus verte et épicée.

Petit Grain Bigarade

Le Petit Grain Bigarade est une huile essentielle produite par distillation des feuilles et des jeunes pousses du bigaradier. Il a une odeur à la fois verte et fruitée.

Fleur d’Oranger

La Fleur d’Oranger, ou l’absolu de fleur d’oranger sont obtenus par extraction aux solvants des fleurs du bigaradier. Elle a une odeur chaude, semblable au jasmin, avec une touche sucrée de raisin et une torsion indolique. En résumé, bien que ces trois huiles soient issues du même arbre, elles sont extraites de différentes parties de l’arbre et ont des caractéristiques olfactives distinctes. Elles sont toutes largement utilisées en parfumerie pour leurs arômes uniques.

Propriétés de l'huile essentielle de néroli

Le fruit du bigaradier, l'orange amère, n'est pas comestible par l'Homme, néanmoins, c'est un arbre très prisé en parfumerie et cosmétologie. En effet, le néroli est un antioxydant qui améliore la qualité de la peau. Il est reconnu pour ses propriétés hydratantes et protectrices. Son huile essentielle est particulièrement utilisée en cosmétique pour les peaux matures et sensibles. L’huile de néroli a plusieurs avantages pour des conditions telles que la dépression, l’anxiété, l’hypertension artérielle, les crises d’épilepsie et les symptômes de la ménopause.

Les bienfaits du Néroli sur la peau

L’huile de Néroli offre plusieurs avantages en cosmétique :

  • Antimicrobien et antibactérien. Le Néroli est particulièrement efficace contre les germes pathogènes tels que Staphylococcus aureus, qui sont responsables des infections cutanées.
  • Antioxydant. L’huile essentielle de Néroli a démontré des propriétés antioxydantes, ce qui peut la rendre utile pour réduire les éruptions d’acné et les irritations cutanées.
  • Hydratant et régénérant. Le Néroli est connu pour ses propriétés hydratantes et régénérantes, ce qui le rend idéal pour les peaux sèches.
  • Anti-inflammatoire. L’huile de Néroli a des propriétés anti-inflammatoires, ce qui peut aider à réduire l’inflammation et l’irritation de la peau.
  • Astringent. Le Néroli a un effet astringent, ce qui peut aider à resserrer les pores et à clarifier la peau.
  • Équilibrant la production de sébum. Le Néroli peut aider à équilibrer la production de sébum, ce qui le rend bénéfique pour les peaux grasses.
  • Anti-âge. Grâce à ses propriétés antioxydantes, le Néroli peut aider à lutter contre les signes du vieillissement.
  • Bénéfices émotionnels. En raison de son parfum agréable, le Néroli est souvent utilisé dans les produits de soins de la peau pour ses bienfaits émotionnels.

Les bienfaits du Néroli sur les cheveux

L’huile de Néroli offre plusieurs avantages pour les cheveux.

  • Prévention de la ternissure des cheveux. Les composés qui présentent une bonne activité antioxydante sont excellents pour prévenir la perte de cheveux, car ils aident à lutter contre le stress oxydatif créé par les radicaux libres.
  • Réduction des infections du cuir chevelu. L’huile de Néroli a des propriétés antimicrobiennes riches ; elle peut donc inhiber les bactéries qui ont un impact négatif sur la santé du cuir chevelu et provoquent des démangeaisons et des rougeurs du cuir chevelu.
  • Élimination des pellicules. L’huile de Néroli peut aider à éliminer les pellicules.
  • Traitement des pointes fourchues. L’huile de Néroli est bénéfique pour les pointes fourchues. Lorsque nos cheveux sont exposés à la chaleur ou à des produits chimiques agressifs, ils peuvent se fendre et être endommagés.
  • Amélioration de l’apparence des cheveux. Selon les fans de l’huile, vous pouvez l’ajouter à votre routine capillaire régulière pour favoriser des cheveux plus sains et plus attrayants.

Il est important de noter que les effets peuvent varier en fonction de la concentration de l’huile de Néroli utilisée et de la sensibilité individuelle du cuir chevelu. Il est toujours recommandé de faire un test de patch avant d’utiliser un nouveau produit sur le cuir chevelu.

Les bienfaits du Néroli en aromathérapie

L’huile essentielle de Néroli est un ingrédient clé des huiles de massages. 
Considérée comme ayant un effet apaisant pour le système nerveux, l’huile de néroli a plusieurs avantages pour des conditions telles que la dépression, l’anxiété, l’hypertension artérielle, les crises d’épilepsie et les symptômes de la ménopause.

Nom et fonctions INCI de l'huile essentielle de néroli

Citrus aurantium flower oil

    • Agent parfumant - Utilisé pour le parfum et les matières premières aromatiques

Garanties de qualité SOWÉ Botanic Lab 

Nous utilisons de l'huile essentielle de néroli bio avec certification COSMOS par Ecocert

Liste de nos produits contenant de l'huile essentielle de néroli

Retour à la liste des ingrédients SOWÉ