Baobab, bio, ingredient, anti-inflammatoire

Huile de Baobab

L'huile de baobab, riche en acides gras insaturés, hydrate et nourrit l'épiderme en profondeur. Ses propriétés seront présentes aussi bien pour votre peau que pour vos cheveux.

Le baobab, l'arbre de vie

Originaire d’Afrique, le baobab est un arbre tropical de la famille des Bombacaceaes. L’arbre au tronc ventru et au bois mou, gorgé d’eau, a une allure caractéristique et vit longtemps. Certains sont millénaires. Il est généralement très massif et peut atteindre 25m de haut et plus de 12m de diamètre avec une couronne de branches irrégulières et dépourvues de feuilles 9 mois sur 12. Adansonia digitata a un caractère botanique unique dans le genre Adansonia : des fleurs blanches pendantes, contrairement aux autres espèces à fleurs érigées. L’écorce fibreuse grise et lisse, quelquefois irrégulièrement tuberculée, sert à confectionner cordes et cordages. Le fruit du baobab (aussi appelé pain de singe) se présente sous une forme oblongue d’environ 100mm de diamètre et 200mm de long. Il contient de petites graines au goût acidulé qui peuvent être pressées pour obtenir de l’huile.

Fabrication de l'huile de baobab

Dans une presse à vis sans fin, les graines saines et nettoyées sont pressées en première pression à froid, sans aucune intervention de solvant ou de produit chimique. Puis l’huile est filtrée successivement sur papier buvard. L’huile est ensuite stockée à l’abri de la lumière et de la chaleur.

Propriétés de l'huile de baobab

Propriétés de l'huile de baobab sur la peau

  • Cicatrisant et régénérant : L'huile de baobab contient plus de 70 % d'acides gras insaturés, dont l'apport pour la peau est primordial. Ainsi, ils contribuent au bon renouvellement cutané et participent activement à la cicatrisation.
  • Nourrissant et hydratant : Avec l'huile de baobab, votre peau sera choyée et apaisée ! En effet, sa riche composition en acides gras insaturés hydrate et nourrit l'épiderme en profondeur, et ses propriétés seront présentes aussi bien pour votre peau que pour vos cheveux.
  • Adoucissant et émollient : Grâce à sa teneur en acides gras essentiels, cette huile est assouplissante et joue un rôle majeur pour le relâchement cutané. Elle redonne à la peau son élasticité et permet de régénérer le film hydrolipidique, favorisant ainsi une peau douce et souple. L’huile de baobab pénètre très facilement et laisse sur votre peau un toucher particulièrement doux. Elle contient de nombreux tocophérols (comme l'huile d'argan sa voisine). Dans ses insaponifiables, on trouve des acides cyclopropéniques, qui sont certainement la source de cette activité anti-inflammatoire.
  • Anti-oxydant : Comme elle est riche en polyphénols (beta-sitosterol, tocopherol), des anti-oxydants naturels, l'huile végétale de baobab permet de protéger la peau et l'organisme des agressions des radicaux libres en les neutralisant. Cet effet lui permet de limiter l'oxydation des cellules, et ainsi de prévenir le vieillissement cutané.

Nom et fonctions INCI de l'huile de baobab

Adansonia digitata

    • Emollient - Adoucit et assouplit la peau

Garanties de qualité SOWÉ Botanic Lab 

Nous utilisons de l'huile de baobab bio avec certification COSMOS par Ecocert

Liste de nos produits contenant de l'huile de baobab

Retour à la liste des ingrédients SOWÉ