alecrim, óleo essencial, calmante, regenerador

Óleo essencial de alecrim como cânfora ou cineol

O óleo essencial de alecrim é um óleo essencial multifacetado que pode acompanhá-lo no dia a dia. Com seu aroma fresco, acalma, tonifica e acalma.

Óleo de alecrim e a suas propriedades relaxantes

O óleo essencial de alecrim é um óleo essencial extraído das flores e das folhas do alecrim, uma planta aromática originária da bacia mediterrânica. Tem uma fragrância fresca e herbácea e é amarelo pálido ou verde. Possui numerosas propriedades terapêuticas, mas varia consoante o quimiotipo, ou seja, a composição química da planta.

Produção de óleo essencial de alecrim, como cânfora ou cineol

O óleo essencial de alecrim é produzido a partir das folhas e flores do alecrim, uma planta aromática originária da bacia do Mediterrâneo. Existem vários métodos de extração do óleo essencial de alecrim, mas o mais comum é a destilação a vapor. Funciona da seguinte forma:

  • As folhas e flores do alecrim são colhidas, de preferência na primavera ou no verão, quando estão mais perfumadas.
  • São de seguida lavadas e secas cuidadosamente e depois colocadas num alambique, um dispositivo que separa as substâncias voláteis das sólidas.
  • O vapor transporta consigo as moléculas aromáticas do alecrim, que se condensam num tubo arrefecido por água fria ou gelo.
  • O líquido condensado, que contém água e o óleo essencial de alecrim, é recuperado.
  • Estes são separados por meio de um essenciador, um recipiente que separa líquidos de diferentes densidades. O óleo essencial de alecrim, mais leve que a água, flutua à superfície e pode ser recolhido num frasco.

O óleo essencial de alecrim assim obtido é um óleo incolor ou ligeiramente amarelado, com um aroma fresco e herbáceo.

Propriedades do óleo essencial de alecrim, como cânfora ou cineol

O óleo essencial de alecrim pode ter várias alcunhas, tais como :

  • O óleo essencial da juventude: esta alcunha realça as virtudes regeneradoras e anti-envelhecimento do óleo essencial de alecrim, que estimula a produção de colagénio e de elastina e evita a flacidez da pele. Reduz as rugas, as linhas e as manchas de pigmentação, e devolve a luminosidade à tez.
  • Ou o óleo essencial do bem-estar: esta alcunha evoca as virtudes calmantes e relaxantes do óleo essencial de alecrim, que ajuda a reduzir o stress, a ansiedade e os distúrbios do sono. Combate igualmente a fadiga física e mental e melhora o humor.

Propriedades do óleo essencial de alecrim, tipo lineol

O quimiotipo lineol é um dos quimiotipos do alecrim. É caracterizado por um alto teor de linalol, um álcool monoterpênico que lhe confere virtudes calmantes, anti-inflamatórias, anti-sépticas e regeneradoras. O óleo essencial de linalol de alecrim é particularmente indicado para o cuidado da pele, pois promove a cicatrização, regeneração e elasticidade da epiderme. Também é útil para aliviar o stress, a ansiedade e os distúrbios do sono.

Propriedades do óleo essencial de alecrim, tipo cânfora

O quimiotipo da cânfora é outro quimiotipo do alecrim. Distingue-se por um alto teor de cânfora, uma cetona monoterpênica que lhe confere virtudes tonificantes, estimulantes, descongestionantes e analgésicas. O óleo essencial de alecrim e cânfora é especialmente indicado para dores musculares, articulares e reumáticas, porque alivia espasmos, contraturas e inflamações. Também é eficaz para distúrbios circulatórios, como pernas pesadas, varizes ou celulite.

O óleo essencial de alecrim é, portanto, um óleo essencial com múltiplos benefícios, que pode ajudar a melhorar a sua saúde e bem-estar. No Sowé utilizamos 2 tipos de alecrim.

Designação INCI e funções do óleo essencial de alecrim, como cânfora ou cineol

Rosmarinus officinali camphorifera, Rosmarinus officinalis cineolifera

    • Perfumante - Usada para perfumes e matérias-primas aromáticas
    • Mascarante - Reduz ou inibe o odor ou o sabor de base do produto

Compromisso com a qualidade do SOWÉ Botanic Lab 

Utilização de óleo essencial de alecrim, como cânfora ou cineol orgânico com certificação COSMOS da Ecocert

Lista de produtos que contêm óleo essencial de alecrim como cânfora ou cineol

Voltar à lista de ingredientes SOWÉ