Ingrédient naturel

Huile essentielle de patchouli

Le patchouli provient d'une plante tropicale d'Indonésie, de Malaisie et des Philippines. Il est réputé pour ses effets régénérateurs, purifiants et cicatrisants. Il traite l’acné et l’eczéma.

Le patchouli et ses vertus insoupçonnées

Le patchouli provient d'une plante tropicale d'Indonésie, de Malaisie et des Philippines. Il s'agit d'une herbe aromatique dont l'huile essentielle est produite à partir de ses feuilles. Le patchouli est originaire d'Asie du Sud-Est et pousse à l'état sauvage à Sumatra et à Java à des altitudes comprises entre 3 000 et 6 000 pieds. Il a été utilisé pendant des siècles dans les parfums et plus récemment dans l'encens, les répulsifs contre les insectes et les médecines alternatives. Il a également été utilisé comme huile érotique qui suscite l'enthousiasme et la générosité érotique. Noté que la plante en elle-même n'a aucune odeur, ce n'est qu'après fermentation que ses feuilles développent ce parfum particulier.

Fabrication de l'huile essentielle de patchouli

L'huile essentielle de patchouli est extraite des feuilles de la plante de patchouli, une herbe aromatique. Elle a une odeur caractéristique qui pourrait être décrite comme boisée, douce et épicée. Pour produire de l'huile de patchouli, les feuilles et les tiges de la plante sont récoltées et laissées à sécher. Elles subissent ensuite un processus de distillation pour extraire l'huile essentielle. Les feuilles de patchouli sont cueillies à la main, partiellement séchées à l'ombre, puis fermentées pendant quelques jours avant que l'huile ne soit extraite par distillation à la vapeur.

Propriétés de l'huile essentielle de patchouli

Le patchouli est réputé pour ses effets régénérateurs, purifiants et cicatrisants. Il est souvent utilisé dans le traitement de l’acné et l’eczéma et autres dermatites. Le patchouli serait très efficace contre les rides et les ridules ou la peau sèche. L'huile essentielle de patchouli est notamment utilisée en parfumerie pour son odeur aphrodisiaque, mais aussi dans la cosmétique, les huiles de massage et les soins pour les cheveux gras ou les pellicules.

Les bienfaits du patchouli sur la peau

  • Traitement de l'acné : grâce à ses propriétés antibactériennes et antioxydantes, elle peut aider à traiter l'acné.
  • Prévention du vieillissement prématuré : riche en antioxydants, l'huile de patchouli peut aider à prévenir le vieillissement prématuré de la peau.
  • Hydratation : elle peut aider à hydrater la peau et à redonner au teint son éclat.

Les bienfaits du patchouli sur les cheveux

  • Promotion de la croissance des cheveux et réduction de la perte de cheveux : l'huile de patchouli, riche en vitamine C, peut favoriser la croissance des cheveux et réduire leur chute.
  • Réduction des pellicules : ses propriétés antifongiques peuvent aider à réduire les pellicules.
  • Apaisement des démangeaisons : grâce à ses propriétés anti-inflammatoires, l'huile de patchouli peut apaiser les démangeaisons du cuir chevelu¹¹.
  • Cheveux plus brillants et hydratés : Elle peut aider à hydrater les cheveux et à leur donner un aspect brillant.

Il est important de noter que les effets peuvent varier en fonction de la concentration de l'huile de patchouli utilisée et de la sensibilité individuelle de la peau et du cuir chevelu. Il est toujours recommandé de faire un test de patch avant d'utiliser un nouveau produit sur la peau ou le cuir chevelu.

Autres bienfaits du patchouli

En aromathérapie, le patchouli est connu également conseillé pour la régénération de la peau. L'huile de patchouli peut aider à revitaliser la peau terne en améliorant la qualité du sommeil.

Nom et fonctions INCI de l'huile essentielle de patchouli

Pogostemon cablin oil

    • Agent masquant - Réduit ou inhibe l'odeur de base ou l'arôme d'un produit

Garanties de qualité SOWÉ Botanic Lab 

Nous utilisons de l'huile essentielle de patchouli bio avec certification COSMOS par Ecocert

Liste de nos produits contenant de l'huile essentielle de patchouli

Retour à la liste des ingrédients SOWÉ