¿Qué aceite para mi piel? ¿Qué significa prensado en frío?

Nuestros aceites faciales y corporales han demostrado ser una parte fundamental de su rutina de belleza, ya que son adecuados para todo tipo de pieles. Elaborados con ingredientes 100% naturales, están repletos de nutrientes y penetran eficazmente en la piel para nutrirla y protegerla.

Como alumno habitual, ya habrás leído nuestro blog sobre los beneficios del aceite para la piel, ¿verdad?  Si no, basta con hacer clic en el siguiente enlace para ser perdonado, por aquí.

¿Está hecho? ¡Podemos empezar!

 

En los últimos años, hemos asistido a la llegada de numerosos aceites vegetales al mercado del cuidado de la piel. Todas las marcas ofrecen aceites con propiedades nutritivas, hidratantes y reparadoras. Pero, ¿lo son realmente?

 

¿Existen diferentes calidades de aceites? ¿Cómo elijo el aceite adecuado para hidratar mi piel?

No todos son iguales. Y para entender sus necesidades, hay que conocer sus particularidades. En primer lugar, debe saber que existen 3 familias principales de aceites :

 

  • Aceites minerales

Obtenidos a partir del petróleo y sus derivados o de otras materias fósiles como el carbón (sí, ha leído bien), los aceites minerales se obtienen generalmente por extracción con un disolvente y luego se tratan para obtener un aspecto más aceptable, un olor más ligero y una mayor estabilidad. También son más fáciles de almacenar y menos caros que los aceites vegetales obtenidos por prensado, por lo que son los preferidos por los fabricantes. 

Pero su "refinado" también significa que su contenido en ácidos grasos se ha reducido y, por tanto, son menos ricos y nutritivos para la piel.  A diferencia de los aceites vegetales, forman una película oclusiva que impide hidratar y nutrir la piel si se utilizan solos. 

Y si no te gusta lo que acabas de leer, estos aceites son muy comunes en los productos cosméticos. Obviamente, son los aceites que menos cuesta fabricar y, por tanto, los más utilizados...

 

  • Aceites vegetales

Obtenido a partir de la expresión en frío o en caliente de plantas oleaginosas. Estas grasas puras son nutritivas, ricas en vitaminas A, D, E, ácidos grasos y omega 3, 6 y 9. Cada aceite vegetal está lleno de virtudes reconocidas para la piel y el cuerpo. Utilizados habitualmente en cosmetología, aromaterapia o fisioterapia, estos aceites vírgenes también pueden emplearse en alimentación. 

En Sowé, sólo utilizamos aceites vegetales prensados en frío, ¡gracias a un tornillo sin fin!

Sin aceites minerales.

 

  • Aceites esenciales

Obtenidos por destilación al vapor de una planta aromática o por presión en frío en el caso de las cáscaras de cítricos, estos aceites son un concentrado de sustancias activas.  Tienen la particularidad de no contener ácidos grasos y no se mezclan con agua, sino con aceite. 

Aunque se utilizan con mucha frecuencia en aromaterapia, estos aceites no son seguros por sí solos, sobre todo por su alto contenido en moléculas activas. Por eso no se recomiendan a los niños pequeños ni a las mujeres embarazadas. 

En Sowé, hemos optado por no incluirlos en la composición primaria de nuestras fórmulas. Queremos que nuestros productos puedan tratar todo tipo de pieles. 

Las pieles reactivas, hipersensibles, propensas a los eczemas o alérgicas deben evitar estos aceites "altamente concentrados". 

Para satisfacer a todos, nuestros "potenciadores", compuestos por una mezcla de 4 aceites esenciales, se ofrecen por separado y pueden añadirse a su propio preciado aceite. 

 

Consejo : Compruebe siempre la lista INCI de sus productos cosméticos y/o sus envases. Esto le dirá lo que contiene el producto. Todas las listas están escritas en orden descendente, lo que significa que el primer ingrediente de la lista es el que tiene la dosis más alta.

 

¿Qué es el aceite prensado en frío? ¿Por qué es mejor para la piel?

El término "prensado en frío" implica que el aceite se ha obtenido de la primera prensada, sin calor excesivo ni otros productos químicos que mermarían sus fragantes aromas y propiedades. Estos aceites tienen increíbles beneficios para la salud. De hecho, conservan todos sus nutrientes originales y, a diferencia de los llamados aceites prensados en caliente, esto los hace más saludables. 

Este método de extracción conserva todos los ácidos grasos esenciales, los antioxidantes y la vitamina E. Las moléculas activas de estos aceites permanecen intactas, lo que justifica el coste de su uso en la formulación de cosméticos naturales.

 

En otras palabras, tendrá un aceite rico en antioxidantes capaz de nutrir su piel gracias a su alto contenido en ácidos grasos. (¡Nótese que ácido graso no significa "tocado" o "acabado" con grasa! En Sowé, asegúrese de que todos nuestros aceites son "secos")

 

Al igual que ocurre con el aceite de oliva y su primera prensada, la calidad de un aceite vegetal viene determinada por su método de fabricación, la "extracción". Por lo tanto, el aceite utilizado para formular su producto de cuidado de la piel puede fabricarse :

 

  • Por prensa hidráulica

 

  • Por la prensa de percusión

 

  • Por prensa de tornillo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fuentes : 

 

  • DELRAN, Philippe. “Les huiles bio de première pression à froid: besoins et bienfaits….” Bio Linéaires, 29 June 2012, https://www.biolineaires.com/les_huiles_bio_de_premiere_pression_a_froid_besoins_et_bienfaits/. Accessed 23 August 2022

 

  • “Tout ce qu'il faut savoir sur les huiles végétales.” Doctissimo, 31 August 2016, https://www.doctissimo.fr/beaute/beaute-naturelle/huiles-vegetales/huile-vegetale. Accessed 23 August 2022

 

  • “Quelle différence entre huile végétale et huile essentielle ?” Futura-Sciences, 12 March 2022, https://www.futura-sciences.com/sante/questions-reponses/divers-difference-huile-vegetale-huile-essentielle-6992/. Accessed 23 August 2022